miércoles, 29 de enero de 2014

GALLETAS DE LACASITOS


Ya no hay la excusa fácil de no puedo hacer esta receta porque tiene muchísimos ingredientes complicados, o una elaboración laboriosa, o tengo que comprar ingredientes raros ...

Esta receta es una adaptación de las galletas de nutella de Bea Roque y sinceramente además de ser fácil , es divertida para hacerla en familia, y las galletas quedan muy bonitas y muy ricas.

Fácil y rápido,

¿Quién da más?


INGREDIENTES:

1 huevo L (o 2 si son más pequeños)
1 yema
100g de azúcar
140g de harina
250g de nutella
1 , 2 o 3 puñados de lacasitos (a nuestro gusto)

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 160 ºC.
Mezclar y batir el azúcar con el huevo, añadir la harina y seguir batiendo.



Incorporamos la nutella y batir hasta obtener una mezcla grumosa.



Triturar unos pocos lacasitos y los añadimos a la masa, volvemos a batir y metemos en la nevera un mínimo de una hora.




Pasado ese tiempo nos toca hacer bolitas y colocarlas en la bandeja con papel de horno , con 2 o 3 lacasitos aplastamos cada bolita y con separación entre cada galleta .


Hornear 8 -10 minutos












sábado, 18 de enero de 2014

COOKIES



Esta receta nace en el siglo XX en Estados Unidos; Kenneth y Ruth Graves Wakefield tenían ubicado en lo que ahora es la Ruta 18 a mitad de camino entre Boston y New Bedford, Massachusetts una especie de posada.

 Ruth era la encargada de las comidas; entre otras muchas cosas, y a ella podemos agradecerle esta receta, ya que su idea de añadir trocitos de chocolate semi-dulce Nestlé fue todo un éxito, y sus galletas causaron tanto éxito que la compañía se puso en contacto con la señora para ofrecerle un trato; a cambio de poder publicar su exitosa receta en el dorso de sus tabletas de chocolate la señora Ruth tendría suministro de chocolate gratuito para toda la vida.

Y así fue como aun hoy en día la receta sigue apareciendo en las bolsitas de chispas de chocolate que Nestlé adapto precisamente para la receta de las galletas. Nestlé Toll House.

 Con esta receta nos acercamos totalmente a la receta original americana.
 Os recomiendo que utilicéis pepitas de chocolate  Nestlé Toll House y si no las encontrais, podéis usar otras pero que sean de  la mayor calidad posible, ya que eso condicionara vuestra receta.

Probadlas, os van a encantar. 


INGREDIENTES:

300 g harina
250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g de azúcar moreno
100 g de azúcar blanco
1/2 cucharadita  de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
1 yema de huevo
1 y 1/2 cucharaditas de vainilla
300 g de chips de chocolate

ELABORACIÓN:

Lo primera será calentar el horno a 160 º .

En un bol mezclar la harina tamizada, el bicarbonato y la sal. 
En otro bol, batir la mantequilla con los dos tipos de azúcar; una vez que tenemos la mantequilla y el azúcar bien batidos incorporamos el huevo y la yema y continuamos batiendo, añadimos la vainilla y poco a poco la mezcla del primer bol (harina, bicarbonato y sal).
Añadimos por último las pepitas y con las varillas mezclamos bien.


Es conveniente introducir la masa en la nevera aproximadamente 3 horas o incluso podemos meterla en el congelador 45 minutos y hornear; si queremos acelerar el proceso.

Con una cuchara vamos cogiendo partes de la masa y con las manos formamos bolitas que colocamos encima de papel de hornear y presionamos ligeramente; es IMPORTANTÍSIMO dejar separación entre cada galleta ya que en el horno se expanden.



Hornear aproximadamente 10 - 15 minutos aunque depende mucho del horno por lo que estaremos atentos.
Sacamos del horno y las dejamos reposar unos 5 -. 10 minutos, se endurecerán  lo suficiente para poder levantarlas y colocarlas encima de una rejilla en donde las dejamos enfriar.

Buen provecho!!!!











jueves, 9 de enero de 2014

GALLETAS DECORADAS CON SELLOS NAVIDEÑOS



Un sello, una galleta.

La receta de estas galletas es de la gran Bea Roque, del Rincón de Bea; y tengo que decir que después de haber probado muchas otras recetas, para las galletas decoradas, ninguna de ellas tan fácil y con estos resultados.
 Todo un acierto.


INGREDIENTES:

250 gr. mantequilla a temperatura ambiente 
250 gr. azúcar glass 
1 huevo XL a temperatura ambiente 
650 gr. harina 
1 chorrito de leche 
Extracto de vainilla o aroma


PREPARACIÓN:

1º Batir la mantequilla durante por lo menos 1 minuto. Cuando veamos que la mantequilla tienen una textura suave,  incorporamos el azúcar.
2º Añadimos el huevo ligeramente batido y el extracto de vainilla,  seguimos batiendo.
3º Comenzamos con la harina, mejor poco a poco sin dejar de batir y por supuesto es necesario tamizarla, notaremos que nos cuesta batir y que la masa queda muy "gordita" no pasa nada en este momento incorporaremos un chorrito de leche y batimos de nuevo hasta que se haya ligado la masa, en cuanto vemos que se despega del bol y que al tocarla no nos queda pegada a las manos podemos sacarla a la mesa sobre papel de hornear  y  formamos  una bola chata y la cortamos en cuatro trozos iguales .
4º Reservamos tres trozos, y nos quedamos con uno de los trozos y con las manos le damos forma rectangular.
5º  Colocamos otro papel de hornear encima y estiramos 
la masa con un rodillo. 
6º Cuando consigamos el grosor deseado, guardamos esta masa en la nevera entre los dos papeles de hornear, y procedemos de la misma manera con los tres trozos restantes.
La masa debe enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas.
Tenemos que elegir los moldes con los que queremos recortar nuestras galletas, las recortamos con cuidado y las colocamos sobre papel de hornear en una bandeja de horno, hay que dejar un par de centímetros de separación entre galleta y galleta.
El tiempo es muy importante, depende sobretodo del grosor de la galleta, si es más gordito puede estar más tiempo , si es fina hay que estar muy atentos, las galletas se hacen aproximadamente en 15 minutos fuego arriba y abajo a 150º , hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos puede ser la diferencia entre una galleta perfectamente horneada y una galleta quemada.
También es importante la bandeja donde se hornean las galletas, es ideal que sea blanca, sino tenemos una bandeja blanca (suelen ser negras ) y sólo tenemos una bandeja, entre horneado y horneado es bueno dejar enfriar la bandeja, incluso refrescarla; para que el calor que pueda tener no afecte a las galletas. 
Cuando las galletas ya están las sacamos del horno y lo mejor es dejarlas enfriar encima de una rejilla.
Es aconsejable mínimo dejarlas reposar 2 horas antes de decorarlas.
En este caso la decoración es muy sencilla y consiste en  ir pegando con un poquito de agua, el fondant impreso, con cada uno de los sellos, encima de la galleta; dejar secar y listo!!!!