martes, 15 de abril de 2014

TORRIJAS


La torrija es un alimento de origen humilde, de fácil elaboración y que en cada casa recordamos y asociamos a esta época del año. 

Buscando un poquito el origen de este postre, nos encontramos con que aparece  documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para hacer torrejas».

Era, a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas y se servía con vasos de  vino, incluso, en algunos casos las torrijas, en vez de con leche se elaboran  con vino blanco o con vino tinto.
Su asociación a la cuaresma, se debe, tal vez a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante.
Tal cual la conocemos en nuestro país, es una rebanada de pan, empapada en leche y rebozada en huevo, que se fríe en aceite y se aromatiza con azúcar y canela; en otros países la encontramos en variantes como el "pain perdu" en Francia, la "french toast" en Reino unido, o la "rabanada" en Portugal.
Esta que os presento, es una receta sencilla y deliciosa, vamos con ella.


INGREDIENTES:
1 l de leche
4 huevos
Pan para torrijas o pan del día anterior
4 cucharadas de azúcar moreno
4 cucharadas de azúcar blanco
2 cucharadas de canela
Piel de un limón
1 rama de canela
aceite de girasol


ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir la leche con la piel del limón y con la ramita de canela.

Una vez que empieza a hervir, retiramos del fuego y dejamos reposar.



Cortamos el pan; yo en este caso he usado dos tipos de pan: uno en barra y otro, pan de molde especial para torrijas.

Mientras esperamos que la leche se enfríe, mezclamos los dos tipos de azúcar con la canela.
                     

Batimos los huevos.

                                                 

Con la leche tibia, comenzamos a rebozar el pan; primero pasándolo por la leche y después por el huevo, retiramos el exceso  y lo freímos en aceite a media temperatura, le damos la vuelta y retiramos a un plato con papel absorbente.


Es el momento de pasar la torrija por la mezcla de azúcar y canela.

                         
Ya podemos disfrutar de estas deliciosas torrijas.

Buen provecho.







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