viernes, 3 de enero de 2014

Bizcocho de navidad


jueves, 26 de diciembre de 2013

VIEIRAS A LA GALLEGA


Un poquito más:

Los pectínidos (Pectinidae), conocidos vulgarmente como vieiras, son una familia de moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras. 
Se las suele llamar con la palabra gallega "vieira", porque en Galicia son abundantes.
 En castellano se llaman "veneras". 
Ambas palabras derivan de Venus, la diosa del amor. Botticelli  y otros pintores la representan surgiendo de una "vieira".
La concha de la vieira común (Pecten jacobaeus)  recibió de Lineo esa denominación taxonómica en 1758, en obsequio al símbolo del peregrino en el Camino de Santiago (España).
Al ser típica de las costas de Galicia, los peregrinos la llevaban a sus lugares de origen como prueba de que habían llegado hasta el final del camino.

La receta gallega.


En mi casa el día de Navidad y el día de Año nuevo siempre se elabora esta deliciosa receta.
Mucha gente no se anima a hacerla en casa, pensando que puede ser muy laboriosa o difícil, pero para nada; es una receta con mucho mimo y muy agradecida, ya que todo el que la prueba queda encantado. 
Nunca calculéis una por persona, ya que seguro, van a querer repetir.


Ingredientes:

12 vieiras
150 gr de jamón serrano
4 cebollas
1 vaso de vino blanco
2- 3 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de salsa de tomate (preferiblemente casera)
Aceite de oliva
Sal
2 hojas de laurel

Elaboración:

Las vieiras en épocas navideñas suelen tener un precio elevado, por lo que si no queremos pagar ese precio tenemos dos opciones: la primera comprarlas frescas, antes de estas fechas, limpiarlas bien por si traen un poquito de arena y congelarlas; o simplemente que es la opción más práctica y económica, y la que yo hago, es comprar las vieiras congeladas en un sitio de confianza, que nos saldrán estupendas y además ya vienen limpias.

El día antes , o por la noche sacamos las vieiras del congelador y las dejamos en un escurridor a temperatura ambiente, si en casa tenéis la calefacción muy alta, mejor descongelarlas en la nevera en una bandeja.

Al comprarlas congeladas tenemos dos opciones las que viene sólo la carne o las que traen la concha, yo siempre compro la que no trae concha, por lo tanto después vamos a necesitar que tengamos en casa algunas conchas para poder elaborar la receta.
Si no tenéis conchas, ni conocéis a nadie que os las pueda prestar, es preferible que compréis, aunque sea la primera vez, las que si traen media concha, que suelen venir envasadas al vacío y congeladas; y la próxima vez ya las tendréis.

Picamos la cebolla y también el jamón serrano, que tiene que quedar muy fino, para que aporte sabor, pero no es necesario apreciarlo en la boca, la gran protagonista es la vieira.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva, las hojas de laurel cortadas en cuartos, añadimos la cebolla y dejamos a fuego bajo para que la cebolla quede confitada.

Cuando la cebolla ya está prácticamente lista, añadimos el jamón, la salsa de tomate y el vaso de vino blanco y dejamos que la salsa se vaya poco a poco reduciendo.

Una vez que la base de nuestra receta ya está lista, la retiramos del fuego y probamos de sal; ya que dependiendo del jamón puede necesitar sal o no.

Es el momento de colocar las vieiras, bien escurridas encima de la cebolla, las asentamos con cuidado y moviendo la cazuela en el aire, hacemos que se integren bien con el guiso. Tapamos la cazuela y las dejamos a fuego bajo aproximadamente 5 minutos, no importa que no estén cocinadas del todo , ya que al ir al horno se terminan de cocinar, y así evitamos que se queden secas.

Cogemos las conchas y con una cuchara vamos poniendo una vieira en cada concha y alrededor la cebolla confitara, espolvoreamos con un poquito de pan rallado, sin pasarnos y colocamos en una bandeja para horno. Si alguna vieira es muy pequeña podemos poner en una concha dos.

Metemos en el horno, caliente a 200º aproximadamente con calor arriba y abajo aproximadamente 5 minutos y a continuación gratinamos 2 minutos más.

Llevamos a la mesa recién salidas del horno, tened cuidado que queman.

Buen provecho!!








EMPANADA DE CHOQUITOS GALLEGOS





 Ingredientes:
2 planchas de masa fresca de empanada
3 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates pelados y rallados
1 kg de choquitos limpios
1 vaso de vino blanco
Elaboración:
Primero ponemos a pochar  la cebolla y  el pimiento, una vez que esto lo tenemos en su punto, ponemos los chocos y añadimos los  tomates.
Dejamos reducir un poco, rectificamos de sal y apartamos del fuego.
En esta ocasión la masa es comprada y fresca por lo tanto lo único que tenemos que hacer es desenrollarla y colocarla en una fuente para horno sobre  papel de hornear.

Ponemos el relleno escurrido, tapamos con otra plancha de masa y unimos los bordes entrenzando la masa de abajo con la superior.
Pintamos con huevo batido y ponemos al horno a 180º, hasta que esté bien doradita.
¡Buen provecho!








PIMIENTOS RELLENOS DE BOLOÑESA

 

Este plato se convierte en un recurso para esos días que tienes invitados y no sabes que plato poner de entrante; te resuelve una cena, un día al mediodía que abres la nevera y te preguntas y hoy ¿Qué cocino?, para todas esas ocasiones o para cualquier momento, esta es una receta muy sencilla y sobretodo muy rica; incluso es una manera de que los niños se acerquen al pimiento rojo ya que generalmente no se llevan muy bien. Os animo a que la probéis.

INGREDIENTES:
6 pimientos rojos 
500 gr de carne picada 
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 ajos
Unas hojas de albahaca
100 gr de queso rallado o en lonchas
aceite
pimienta
sal

ELABORACIÓN:

Necesitamos que los pimientos sean grandes y que tengan en la medida de lo posible la parte de abajo plana para poder asentarlos bien en la bandeja de asar; les hacemos un corte en la parte superior y retiramos las semillas, los colocamos en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva en la base, reservamos.
                                 

En una cazuela ponemos a guisar, con un poquito de aceite de oliva los ajos, la cebolla y el pimiento; todo cortado muy fino.
Una vez que las verduras ya están listas añadimos la carne salpimentada y guisamos hasta que la carne ya este en su punto, añadimos la albahaca picada y dejamos que temple.
  
                                                        

A continuación con una cuchara vamos rellenando los pimientos con la carne y encima le ponemos un poquito de queso rallado , el tipo de queso, el que más nos guste, puede ser un queso curado , una mezcla de quesos de fundir, etc 


                                 

Metemos en el horno a 180 grados aproximadamente 20-  25 minutos.
Una vez pasado este tiempo la apariencia del pimiento nos informa si ya está cocinado; con una puntilla podemos retirar la piel que queda como arrugada y ya los tenemos listos para llevar a la mesa.

Buen provecho!!! 








CROQUETAS DE POLLO




CUPCAKE JOYA